г. Кемерово, пр-кт Октябрьский, 36

г. Кемерово, пр-кт Октябрьский, 36
По будням с 09:00 до 18:00

+7 983 215-70-70
+7 950 269-77-54

Новости

Новости

Можно ли направлять в командировку родителей, воспитывающих детей до 14 лет, без их согласия?

Согласно ст. 259 Трудового кодекса РФ, запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
С 19.11.2021 года введено новое положение: гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов, работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунам детей указанного возраста, родителю, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Положения статьи 259 Трудового кодекса РФ применяются только в отношении несовершеннолетних детей, родители которых не осуществляют родительских прав и обязанностей в отношении детей.
Само по себе расторжение брака не свидетельствует о том, что второй родитель не принимает участия в воспитании детей.
Из пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 следует, что к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в местах лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной, медицинской или иной социальной организации, а также в иных ситуациях. И соответственно, обратная ситуация, когда мать воспитывает ребенка без отца.