Новости

Будет ли продление моратория на взыскание долгов

взыскание долгов

Решение о продлении полугодового моратория на банкротство и взыскания будет приниматься Правительством РФ исходя из ситуации, которая сложится по истечении лета, но пока делать это не планируется, сообщил в интервью «Интерфаксу» на площадке ПМЭФ-2022 первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

Правительство РФ с 1 апреля 2022 года ввело полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов и взыскание задолженности. Он распространился практически на всех: граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за исключением застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

На этот срок кредиторы не вправе инициировать дела о несостоятельности упомянутых лиц, а также приостанавливаются взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала.

Банки фактически не исполняют требования исполнительных документов. Но долги можно взыскать принудительно, обратившись в службы судебных приставов. Если должник не подтвердит тяжелое финансовое положение, то долги будут списаны.

Практика долгое время формировалась. Изначально шла по пути подачи должником ходатайства о приостановлении исполнительного производства со ссылкой на Постановление Правительства № 497, но затем сформировалась в пользу защиты прав пострадавших кредиторов.

Должник для приостановления в отношении него исполнительного производства должен подтвердить тяжелое финансовое положение и ему предоставляется своего рода отсрочка исполнения решения суда.

Мораторий призван на время лишить кредиторов права на подачу новых заявлений о банкротстве должников, тем самым предоставить должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию, сохранить рабочие места.

Ранее, в период пандемии коронавируса, в России был введен похожий мораторий. Он действовал до 7 января 2021 г., и воспользоваться им могли только ИП и юрлица, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, а также системообразующие и стратегические предприятия. Новый мораторий распространяется на всех граждан, в том числе предпринимателей, и на все организации (исключения предусмотрены лишь для застройщиков).