Новости

Нарушение сроков поставки ⠀

Нарушение сроков поставки встречается сейчас особенно часто. Давайте разберемся вместе с нюансами и что можно в последствии сделать. По одному делу заказчик заключил договор со специализированной организацией на оказание услуг по поиску, приобретению, оплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей при поставке автомобиля под заказ.

Специализированная организация приняла на себя обязательство совершать от имени и за счет заказчика следующие действия:

— предоставить Заказчику доступ к информации об автомобилях, мотоциклах, номерных агрегатах, единицах спецтехники и пр. (далее –товар), выставленных на продажу на аукционах, на площадках дилеров и т.д. в Японии, организовать покупку выбранного Заказчиком Товара; предоставить полный перевод на русский язык аукционных листов (перевод замечаний инспектора), организовать услуги по организации поставки купленного Заказчиком Товара из Японии в Россию; при необходимости оказать услуги по таможенному оформлению Товара; передать Заказчику документы,  относящиеся к Товару, для регистрации транспортного средств; а Заказчик принял на себя обязательство оплатить Исполнителю вознаграждение за совершенные действия.

Однако в последующем поставка стала откладываться на неопределенный срок. Как расценивать такой договор? Является ли он агентским, либо договором поставки? Имеет ли заказчик право его расторгнуть и вернуть уплаченные денежные средства?

Мы выработали следующий алгоритм действий:

  • Подача претензионного требования о надлежащем исполнении принятых обязательств с предложением конкретного срока;
  • Подача до арбитражного уведомления о расторжении договора и возврате денежных средств;
  • Подача искового заявления в Арбитражный суд.

⠀Ведь независимо от правовой квалификации договора, Заказчик вправе вернуть денежные средства с начислением процентов.